Descripción del curso
TEMARIO
1. Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
2. Control biológico como defensa de la biodiversidad. Ejemplos.
3. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
4. Jardinería ecológica. Polinizadores efectivos.
5. Agricultura ecológica.
6. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos.
7. Gestión integrada de plagas.
8. Plan de Acción Nacional para el uso sostenible de productos fitosanitarios.
9. Riesgos derivados de la utilización de productos quiímicos para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
10. Peligrosidad del uso de productos químicos para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
11. Equipos de protección individual.