Descripción del curso
Programa
- Las plagas. Métodos de control
- Productos fitosanitarios: descripción y generalidades
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
- Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios
- Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios
- Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación
- Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
- Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
- Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
- Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: normativa específica.
- Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
- Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
- Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
- Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.